Agrandissement de la Galerie d’art d’Ottawa et réaménagement de la Cour des arts

Le gala du maire pour les arts

Le maire Jim Watson vous invite à son premier gala pour les arts

Le gala du maire pour les arts

Le project d'agrandissement de la Galerie d’art d’Ottawa et réaménagement de la Cour des arts

 

Conception – Rendu de 75 %. Vue de l’entrée de Mackenzie King donnant sur la nouvelle Galerie d’art d’Ottawa, et de toute la tour abritant un hôtel et des logements en copropriété. Le bâtiment de la GAO revêt la forme d’une grande boîte, aux côtés légèrement colorés, dont l’étage supérieur est doté d’un panneau rectangulaire de fenêtres, comme dans le rendu du concept exemplaire.

À propos du projet

Programme de construction

Processus de conception-construction

La Galerie d'art d'Ottawa et la Cour des arts sont ouvertes

Faits et chiffres sur la construction

Équipe de projet

Mises à jour sur les travaux

Médias (sociaux)

Nous joindre

À propos du projet

Le projet d’agrandissement de la Galerie d’art d’Ottawa (GAO) et de réaménagement de la Cour des arts s’inscrit dans le cadre d’une vision à long terme de revitalisation du centre-ville d’Ottawa. Il fera rayonner la Cour des arts en tant que centre des arts au cœur du centre-ville d’Ottawa. En effet, la Cour des arts est située sur l’avenue Daly, au centre du quartier des arts, de la culture et du commerce au détail; elle est entourée de l’Université d’Ottawa, du Centre Rideau et du Centre des congrès, et se trouve à quelques pas du canal Rideau, du Centre national des Arts, du marché By et des nouvelles stations de train léger.

Ce projet de construction municipal vraiment unique permettra l’agrandissement de la GAO et de la Cour des arts sur un terrain vacant dont la Ville d’Ottawa est propriétaire, et son intégration à un projet d’aménagement et d’investissement complémentaire du secteur privé. Nous ajouterons ainsi un nouvel espace de qualité muséale à la GAO et rénoverons des espaces de la Cour des arts pour offrir des installations améliorées aux organismes voués aux arts et aux artistes locaux. Les membres du public pourront profiter des nouvelles installations de la GAO dès la fin de l’été 2017, ainsi que des nouveaux espaces de la Cour des arts, dès 2018. Télécharger un aperçu du projet.

Construction Revitalisation – brochure sur l’agrandissement de la Galerie d’art d’Ottawa et réaménagement de la Cour des arts.

 

 

Ce projet marque le début d’un nouveau chapitre dans l’histoire culturelle d’Ottawa. Les progrès [constatés] formeront les assises de la vision à long terme d’un centre municipal des arts visuels et médiatiques, des performances et de la littérature, et de la revitalisation du centre-ville d’Ottawa, qui sera célébrée pendant de nombreuses années à venir.

Le maire Jim Watson

 

Le projet d’agrandissement de la GAO et de réaménagement de la Cour des arts est un projet de 38,8 millions de dollars financé par la Ville d’Ottawa, le gouvernement de l’Ontario et d’autres partenaires, dont la GAO et l’Université d’Ottawa. Ce projet va dans le sens du Plan d’action renouvelé pour les arts, le patrimoine et la culture 2013-2018 que le Conseil a adopté.

 

Notre ville regorge d’artistes de talent, et c’est à la GAO et aux membres du milieu artistique qu’il revient d’encourager la production culturelle et d’en faire la promotion. La GAO deviendra un point d’intérêt central, ce qui lui permettra d’être un véritable leader du milieu artistique.

Alexandra Badzak, directrice et chef de la direction de la GAO

 

Revenez régulièrement sur cette page pour connaître la progression des travaux de construction.

[Haut de la page]

Programme de construction

Le projet d’agrandissement de la GAO et de réaménagement de la Cour des arts comporte des composantes d’aménagement privées et publiques.

Voici certaines des composantes d’aménagement publiques du projet:

  • Construction d’une nouvelle GAO comprenant des espaces d’exposition et de conservation à environnement contrôlé, des espaces pour les événements spéciaux et l’enseignement ainsi qu’un café et une boutique de cadeaux (5 860 m2 de surface de plancher hors œuvre brute)
  • Construction d’un nouveau théâtre de style boîte noire de 120 places pour l’Université d’Ottawa, avec quatre salles de cours (1 481 m2 de surface de plancher hors œuvre brute)
  • Aménagement d’une salle multifonctionnelle et de projection de 250 places avec sièges rétractables, et d’une cabine de projection pour films et présentations numériques, conférences et autres événements
  • Aménagement d’une terrasse sur le toit et de trois cours extérieures
  • Aménagement d’une nouvelle entrée principale sans obstacle sur l’avenue Daly, de nouvelles plateformes de chargement et de nouveaux ascenseurs qui relieront la GAO, le département de théâtre de l’Université d’Ottawa et la Cour des arts sur les quatre étages du bâtiment
  • Amélioration des connexions piétonnières est-ouest qui relieront la Cour des arts, la nouvelle GAO, l’Université d'Ottawa et la future station de train léger sur rail au Centre Rideau 
  • Rénovation des espaces existants libérés par la GAO, qui lui permettra de disposer de meilleurs locaux pour la création, la production, l’exposition et l’interprétation d’œuvres et de spectacles par certains centres de premier plan dirigés par des artistes et qui présentent des productions à la Cour des arts, notamment la Galerie SAW, le Club SAW, SAW Vidéo, la Coopérative des cinéastes indépendants d’Ottawa et Artengine (2 014 m2 de surface de plancher hors œuvre brute)
  • Amélioration esthétique des rues adjacentes, comme le prévoit la Stratégie de conception urbaine du centre-ville d’Ottawa préparée par la Ville
  • Excellence dans la conception architecturale et le maintien du sens, de la norme et de la qualité d’exécution du concept exemplaire des lieux

Visionnez la vidéo pour voir le concept du nouvel édifice de la GAO.

l'image du vidéo sur la conception

Les composantes du secteur privé, qui sont définies par les droits d’aménagement achetés par un consortium privé composé d’EBC inc., de DevMcGill et de Groupe Germain Hôtels, comprennent un parc de stationnement souterrain, une tour abritant un hôtel et des logements en copropriété, ainsi qu’une partie des travaux d’amélioration des infrastructures sur place.

[Haut de la page]

Processus de conception-construction

Dans le cadre du projet d’agrandissement de la GAO et de réaménagement de la Cour des arts, la Ville recourt à une méthode de réalisation de projets de conception-construction qui consiste à regrouper les architectes, les ingénieurs et l’entrepreneur en une équipe intégrée qui travaillera sur le projet de la conception à la construction de l’installation.

Le concept exemplaire des lieux présente la vision architecturale du bâtiment ainsi que les principales exigences. Au cours du processus de conception, des détails techniques sont ajoutés par étape en vue de concevoir les dessins et de préciser les spécifications nécessaires pendant les travaux. Cette méthode permet de commencer les travaux pendant que la conception détaillée est en voie d’être terminée.

Le Comité d’examen de l’esthétique urbaine d’Ottawa, qui est un groupe consultatif indépendant formé de professionnels bénévoles, a examiné l’esthétique et formulé des rétroactions à ce sujet afin d’aider la Ville à atteindre l’excellence en matière d’architecture et d’esthétique urbaine.

Le rendu ci-dessous montre l’état d’avancement de la conception détaillée.

Rendu du concept exemplaire

Conception exemplaire - Rendu du concept. Vue de l’entrée de Mackenzie King donnant sur la nouvelle Galerie d’art d’Ottawa, et des étages inférieurs de la tour abritant un hôtel et des logements en copropriété. Le bâtiment de la GAO revêt la forme d’une grande boîte, aux côtés légèrement colorés, dotée d’un panneau rectangulaire de fenêtres à l’étage supérieur.Conception exemplaire - Rendu du concept.  Vue de l’entrée de l’avenue Daly donnant sur la nouvelle Galerie d’art d’Ottawa et la Cour des arts, et les étages inférieurs de la tour abritant un hôtel et des logements en copropriété.  The building is composed of stacked square and rectangle forms with large windows, and there is a panel with projected images on an exterior wall facing Daly Avenue.  La tour hébergeant l’hôtel et les logements en copropriété est reproduite dans des matériaux légèrement colorés.

Barry Padolsky and Associates Inc., Architects et KPMB Architects (partenariat)

50 % Rendu de conception

Conception exemplaire – Rendu de 50 %. Vue de l’entrée de Mackenzie King donnant sur la nouvelle Galerie d’art d'Ottawa, et des étages inférieurs de la tour abritant un hôtel et des logements en copropriété. Le bâtiment de la GAO revêt la forme d'une grande boîte, aux côtés légèrement colorés, dont l’étage supérieur est doté d'un panneau rectangulaire de fenêtres, comme dans le rendu du concept exemplaire. Design Development – 50% Rendering.  View from Daly Avenue of the entrance into the new Ottawa Art Gallery and Arts Court, and the lower levels of the hotel and condominium tower.  The building is composed of the same stacked square and rectangle forms.  The panel with projected images has been moved to an adjacent wall, and large windows have been added facing Daly Avenue. La tour abritant l’hôtel et les logements en copropriété est esquissée dans des matériaux de couleur plus foncée, et la conception des fenêtres et des balcons a été modifiée.

Régis Côté et associés, architectes et LEMAYMICHAUD Architecture Design

75% Rendu de conception

Conception – Rendu de 75 %. Vue de l’entrée de Mackenzie King donnant sur la nouvelle Galerie d’art d’Ottawa, et de toute la tour abritant un hôtel et des logements en copropriété. Le bâtiment de la GAO revêt la forme d’une grande boîte, aux côtés légèrement colorés, dont l’étage supérieur est doté d’un panneau rectangulaire de fenêtres, comme dans le rendu du concept exemplaire.Création conceptuelle – Rendu de 75%.  Vue de l’entrée de l’avenue Daly donnant sur la nouvelle Galerie d’art d'Ottawa et la Cour des arts, et de toute la tour abritant un hôtel et des logements en copropriété. L’édifice est composé des mêmes formes carrées et rectangulaires superposées. La conception des fenêtres de la tour a été modifiée.

Régis Côté et associés, architectes et LEMAYMICHAUD Architecture Design

95% Rendu de conception

Rendu de conception à 95 %. Vue de la nouvelle Galerie d’art d’Ottawa et de toute la tour de l’hôtel et des logements en copropriété à partir du pont Mackenzie King. À gauche, on aperçoit le bâtiment de la GAO, de forme cubique et couvert de bardage pâle, avec ses larges fenêtres de forme rectangulaire aux étages supérieurs. À droite, reliée à la GAO, se trouve la tour, qui arbore un bardage pâle et foncé au motif de damier irrégulier et qui comporte des balcons aux étages supérieurs. Une esplanade avec arbres est aménagée à l’avant du bâtiment.      Rendu de conception à 95 %. Vue de l’entrée principale de la Galerie d’art d’Ottawa, de la Cour des arts et des étages inférieurs de la tour de l’hôtel et des logements en copropriété à partir de l’avenue Daly. Le bâtiment est fait de formes carrées et rectangulaires superposées. La forme cubique foncée ressortant sur la gauche appartient à l’hôtel, et la forme cubique pâle ressortant sur la droite fait partie de la GAO. La façade ouest de la GAO comporte un panneau, sur lequel des images sont projetées, et de grandes fenêtres donnent sur l’avenue Daly. Le bâtiment est bordé d’un large trottoir à l’avant.

Régis Côté et associés, architectes et LEMAYMICHAUD Architecture Design

Les plans définitifs seront publiés une foins confirmé.

[Haut de la page]

La Galerie d'art d'Ottawa et la Cour des arts sont ouvertes

La GAO et la Cour des arts demeureront ouvertes pendant toute la durée des travaux et sont accessibles par l’entrée principale sur l’avenue Daly. Visitez les pages Web de la GAO et de la Cour des arts pour en savoir plus sur les expositions, les programmes et les activités qui y sont organisés et pour trouver des liens vers des groupes culturels et artistiques qui s'adressent aux résidents.

[Haut de la page]

Faits et chiffres sur la construction

  • Depuis l’été 2015, les ouvriers ont retiré 62 millions de kilogrammes de roche du chantier, ce qui correspond grosso modo au poids de 40 900 Toyota Camry.
  • En décembre, une épinglette d’Ottawa 2017 a été placée dans les fondations du bâtiment pour symboliser l’ouverture de la nouvelle galerie d’art durant les festivités du 150e anniversaire du Canada.
  • La grue à tour mesure actuellement 71 mètres de haut. Une extension lui sera ajoutée plus tard en 2016 pour lui faire atteindre 100 mètres - la grue dépassera alors la Tour de la Paix.
  • Les barres d’armature qui composent la structure pèsent plus de 323 638 kilogrammes, soit l’équivalent de quelque 23 autobus OC Transpo standard.
  • Jusqu’à présent, les ouvriers ont coulé 3 446 mètres cubes de béton, une quantité suffisante pour remplir la première et la deuxième écluse du canal Rideau ainsi que plus de la moitié de la troisième. En tout et pour tout, environ 14 851 mètres cubes de béton devraient être utilisés au cours du projet.

[Haut de la page]

Équipe de projet

Pour mettre ce projet en œuvre, la Ville collabore avec les équipes d’EBC Inc., de DevMcGill et du Groupe Germain Hôtels. Les autres partenaires importants comprennent la GAO, l’Université d’Ottawa et la Cour des arts.

[Haut de la page]

Mises à jour sur les travaux

L’équipe du projet fournira régulièrement des mises à jour sur les travaux de construction. Inscrivez-vous pour les recevoir automatiquement.

Une importante étape est franchie

La construction de la structure de béton de la future Galerie d’art d’Ottawa est terminée. L’inauguration, que nous attendons avec impatience, est prévue pour l’automne 2017. Continuez de lire notre bulletin pour obtenir des mises à jour sur l’avancement des travaux. 

Vue en plongée de la toiture de la nouvelle Galerie d’art d’Ottawa. Le béton fraîchement coulé luit au soleil.

[Haut de la page]

Médias (sociaux)

Pour obtenir des nouvelles et voir des photos, suivez la Ville d’Ottawa sur Facebook, Instagram et Twitter (#ottville, #ottart).

Consultez la salle de presse pour être informé de la diffusion de communiqués de presse sur ce projet.

[Haut de la page]

Nous joindre

Si vous avez des questions au sujet du calendrier des travaux, des activités de construction ou de leurs répercussions, communiquez avec l’équipe du projet à gaocourdesarts@ottawa.ca.

[Haut de la page]