Passer au contenu principal

Formation des préposés à la manipulation des aliments

Formation des préposés à la manipulation des aliments

Ce programme est l’occasion idéale pour les préposés à la manipulation des aliments d’apprendre à préparer la nourriture de façon sécuritaire. Que vous gériez un restaurant,un comptoir de mets à emporter, un service de traiteur ou même une cuisine roulante, ou que vous travailliez auprès de groupes à haut risque tels que les enfants et les aînés, ce cours d’un jour saura répondre aux besoins de votre personnel et de vos clients.

Particularités du cours

Ce cours d’accréditation est conçu de façon à satisfaire aux exigences du ministère de la Santé et des Soins de longue duréede l’Ontario en vertu de la Loi sur la protection et la promotion de la santé.
Il permet d’acquérir une solide connaissance des aspects suivants:

  • Le rôle du service de santé et compréhension des maladies alimentaire;
  • La compréhension des bactéries;
  • La prévention des maladies d’origine alimentaires
  • L’hygiène personelle, la désinfection et la lutte antiparasitaire
  • Intervention d'urgence

Coût

  • Cours d’une journée : 53,75 $ par personne (taxe comprise)
  • L'inscription à l’examen seulement - ; 16,00 $ (taxe comprise)
  • Attestation de remplacement ; 16,00 $ (taxe comprise)
  • Non-résidents : Selon la politique de la Ville d’Ottawa, les personnes de l’extérieure d’Ottawa doivent payer un supplément de 25 % par personne

Annulation/Crédit – Pour annuler une inscription ou obtenir un crédit sur votre compte, veuillez vous adresser à un Centre du service à la clientèle de la Ville d’Ottawa. Prenez note que les frais d’inscription au cours ne sont pas remboursables ni transférables à d’autres participants.

Attention : Les candidats qui désirent reprendre l’examen d’agrément en manipulation des aliments doivent prouver qu’ils ont réussi l’une des formations suivantes au cours de la dernière année :

  • Ville d’Ottawa : cours destiné aux préposés à la manipulation des aliments – reprise de l’examen
  • Cours en ligne – Entre bonnes mains (“In Goods Hands”)
  • Formation en sécurité alimentaire reçue dans une école, un collège ou une université
  • TrainCan ou Serve Safe
  • Programme national de formation à la sécurité alimentaire

Formation et code à barres du client

Modalités d’inscription (3 méthodes pratiques)

Pour les 3 méthodes suivants, ayez en main votre  NIP familial et le codes barres de client, puis appeler au 613-580-2588, du lundi au vendredi, entre 7 h et 19 h (sauf les jours fériés) et suivre les instructions.

  1. En ligne : visitez ottawa.ca et sous «  Service Ottawa », cliquez sur « Vous inscrire à des cours »  puis cliquez sur « Inscrivez-vous à un cours ou à une activité ». Entrez  le numéro de code du programme pour la date à laquelle vous voulez y participer afin d’accéder à la page d’inscription appropriée. Assurez-vous d’avoir avec vous le numéro de votre carte de crédit et sa date d’expiration (Visa ou MasterCard).
  2. Téléphone à clavier : Composez le 613-580-2588. Assurez-vous d’avoir votre carte de crédit (Visa ou MasterCard) et la date d’expiration à portée de la main. . Les reçus sont disponible sur demande.
  3. En personne : Vous pouvez également vous rendre à un Centre du service à la clientèle où vous pourrez payer comptant, par chèque (à l’ordre de la Ville d’Ottawa), carte de débit ou de crédit (Visa ou MasterCard).

Consciente du fait que des participants peuvent avoir des besoins particuliers en ce qui a trait à leur apprentissage, Santé Publique Ottawa peut adapter les cours afin d’en assurer l’accessibilité pour tous les participants. Pour de plus amples renseignements, veuillez nous téléphoner au 613-580-6744, ou nous envoyer un courriel à agrementmanipulationaliments@ottawa.ca.

*** À noter : Les places ne sont PAS attribuées selon une liste d’attente. Pour avoir la certitude d’assister au Cours d’accréditation en manipulation des aliments, vous DEVEZ vous inscrire à l’une des séances à l’horaire.

Formation des préposés à la manipulation des aliments Cours en français

Cours en français 2017

Date

Jour

Heure

Endroit

Code du programme

Le 02 mars

jeudi

8 h 30 à 16 h

110, ave. Laurier, Salle Billings

1069951

Le 10 mai

mercredi

8 h 30 à 16 h

255, boul Centrum, Orléans, Salle 340

1069947

Le 03 juin

samedi

9 h à 16 h

101, prom. Centrepointe, Salle 1A

1069954

Le 25 juillet

mardi

8 h 30 à 16 h

100, prom. Constellation, Salle Jaguar

1069953

Le 16 août

mercredi

8 h 30 à 16 h

255, boul Centrum, Orléans, Salle 340

1069948

Le 7 septembre

jeudi

8 h 30 à 16 h

110, ave. Laurier, Salle Billings

1069952

Le 29 novembre

mercredi

8 h 30 à 16 h

255, boul Centrum, Orléans, Salle 340

1069949

Cours en anglais

Examen seulement pour les préposés à la manipulation des aliments

Attention : Les candidats qui désirent reprendre l’examen d’agrément en manipulation des aliments doivent prouver qu’ils ont réussi l’une des formations suivantes au cours de la dernière année :

  • Ville d’Ottawa : cours destiné aux préposés à la manipulation des aliments – reprise de l’examen
  • cours en ligne – En bonnes mains (“In Good Hands”)
  • formation en sécurité alimentaire reçue dans une école, un collège ou une université
  • TrainCan ou Serve Safe
  • Programme national de formation à la sécurité alimentaire

Location

Bureau de service (Inspection)
100, promenade Constellation
bureau 816, 8e étage est, Nepean

Séances d’examen de l’année 2017

Date

Jour

Heure

Code du programme

Le 16 février

Jeudi

15h à 16h30

1069831

Le 23 février

Jeudi

15h à 16h30

1069832

Le 27 février

Lundi

9h à 10h30

1069805

Le 9 mars

Jeudi

15h à 16h30

1069833

Le 13 mars

Lundi

9h à 10h30

1069806

Le 23 mars

Jeudi

15h à 16h30

1069834

Le 27 mars

Lundi

9h à 10h30

1069807

Le 6 avril

Jeudi

15h à 16h30

1069835

Le 10 avril

Lundi

9h à 10h30

1069808

Le 20 avril

Jeudi

15h à 16h30

1069836

Le 24 avril

Lundi

9h à 10h30

1069809

Le 4 mai

Jeudi

15h à 16h30

1069837

Le 8 mai

Lundi

9h à 10h30

1069810

Le 18 mai

Jeudi

15h à 16h30

1069838

Le 25 mai

Jeudi

15h à 16h30

1069839

Le 29 mai

Lundi

9h à 10h30

1069811

Le 8 juin

Jeudi

15h à 16h30

1069840

Le 12 juin

Lundi

9h à 10h30

1069813

Le 22 juin

Jeudi

15h à 16h30

1069841

Le 26 juin

Lundi

9h à 10h30

1069815

Le 6 juillet

Jeudi

15h à 16h30

1069842

Le 10 juillet

Lundi

9h à 10h30

1069818

Le 20 juillet

Jeudi

15h à 16h30

1069843

Le 24 juillet

Lundi

9h à 10h30

1069819

Le 3 août

Jeudi

15h à 16h30

1069844

Le 10 août

Jeudi

15h à 16h30

1069845

Le 14 août

Lundi

9h à 10h30

1069820

Le 24 août

Jeudi

15h à 16h30

1069846

Le 28 août

Lundi

9h à 10h30

1069821

Le 7 septembre

Jeudi

15h à 16h30

1069847

Le 11 septembre

Lundi

9h à 10h30

1069822

Le 21 septembre

Jeudi

15h à 16h30

1069848

Le 25 septembre

Lundi

9h à 10h30

1069823

Le 5 octobre

Jeudi

15h à 16h30

1069849

Le 12 octobre

Jeudi

15h à 16h30

1069850

Le 16 octobre

Lundi

9h à 10h30

1069824

Le 26 octobre

Jeudi

15h à 16h30

1069851

Le 30 octobre

Lundi

9h à 10h30

1069825

Le 9 novembre

Jeudi

15h à 16h30

1069852

Le 16 novembre

Jeudi

15h à 16h30

1069853

Le 20 novembre

Lundi

9h à 10h30

1069826

Le 30 novembre

Jeudi

15h à 16h30

1069854

Le 7 décembre

Jeudi

15h à 16h30

1069855

Le 11 décembre

Lundi

9h à 10h30

1069827

Le 21 décembre

Jeudi

15h à 16h30

1069856