Passer au contenu principal

Bassin de rétention des eaux pluviales à l'intersection Baseline/Woodroffe Évaluation environnementale de portée générale et étude de conception fonctionnelle

Statut du projet: 
Achevées

Décision du ministre concernant la demande d’arrêté de conformité à la partie II

À la suite de l’avis d’achèvement publié le 6 juillet 2017, une demande d’arrêté de conformité à la partie II a été soumise au ministre de l’Environnement et de l’Action en matière de changement climatique (le ministre).

Le ministre a rendu sa décision le 25 janvier 2018, selon laquelle une évaluation environnementale distincte n’est pas nécessaire. La décision était assortie de conditions qui seront appliquées lors de la création de l’étang.

(En anglais seulement)

Lettre du ministre à la Ville d’Ottawa [ 736 KB ]

Lettre du ministre à l’association communautaire [10 MG ] 

Tableau de décision [ 2 MG]

Avis d’achèvement

Rapport d’évaluation environnementale de portée générale disponible pour consultation

La Ville d’Ottawa a achevé l’étude d’évaluation environnementale (ÉE) municipale de portée générale concernant l’aménagement d’un bassin de rétention des eaux pluviales à l’angle nord-est du chemin Baseline et de l’avenue Woodroffe. Le bassin assurera le traitement et la régulation des eaux de ruissellement provenant de quelque 435 hectares qui s’écoulent actuellement d’une manière incontrôlée vers le ruisseau Pinecrest.

L’Étude sur la rénovation de l’installation de gestion des eaux pluviales du ruisseau Pinecrest/Westboro (Étude P/W), terminée en 2011, considérait comme prioritaire le projet de bassin à l’angle du chemin Baseline et de l’avenue Woodroffe. L’Étude P/W a été effectuée tel un plan directeur s’inscrivant dans le processus d’ÉE municipale, et a privilégié un plan de rénovation constitué de projets multiples. Avant sa réalisation, chaque projet d’infrastructure que recommande le plan de rénovation devra satisfaire à des exigences supplémentaires de l’ÉE de portée générale. Pour le bassin de rétention des eaux pluviales à l’angle du chemin Baseline et de l’avenue Woodroffe, l’étude a été menée en vertu des dispositions de l’annexe B de l’ÉE municipale de portée générale (2000, modifiée en 2007 et 2011).

Le rapport de l’étude d’ÉE de portée générale fait état du problème, des conditions existantes, de l’évaluation des solutions de rechange et de la solution privilégiée, des résultats des consultations auprès du public et des organismes, des répercussions possibles des aménagements et des mesures d’atténuation.

Le public pourra examiner le rapport aux endroits suivants pendant une période de 30 jours, à compter du 6 juillet 2017 :

Centre du service à la clientèle de l’hôtel de ville d’Ottawa
110, avenue Laurier Ouest
Ottawa (Ontario)  K1P 1J1
Tél. : 613-580-2400

Centre du service à la clientèle de Nepean 
101, promenade Centrepointe
Ottawa (Ontario)  K2G 5K7
Tél. : 613-580-2940

Les personnes qui le souhaitent peuvent, dans les 30 jours suivant le présent avis, adresser des commentaires à :

Darlene Conway, ingénieure
Gestionnaire principale de projet, Planification de l’infrastructure
Direction générale de la planification, de l’infrastructure et du développement économique
Ville d'Ottawa
110, avenue Laurier Ouest
Ottawa (Ontario)  K1P 1J1
Tél. : 613-580-2424, poste 27611
Courriel : Darlene.Conway@ottawa.ca

Si le projet soulève des préoccupations que ne peuvent dissiper les discussions avec les représentants de la Ville d’Ottawa, une personne ou une partie pourra demander au ministre de l’Environnement et de l’Action en matière de changement climatique de prendre un arrêté de conformité à la partie II de la Loi sur les évaluations environnementales. Les demandes doivent être reçues par le ministre à l’adresse ci-dessous d’ici le 11 août 2017. Une copie de la demande doit également être envoyée à la Ville d’Ottawa, à l’adresse indiquée ci-dessus. Si aucune demande n’est reçue d’ici le vendredi 11 août 2017, la Ville procédera aux travaux de conception et de construction décrits dans l’étude d’ÉE de portée générale.

Ministère de l’Environnement et de l’Action en matière de changement climatique
L’honorable Glen R. Murray
77, rue Wellesley Ouest, 11e étage, édifice Ferguson
Toronto (Ontario)  M7A 2T5
Tél. : 416-314-6790
Téléc. : 416-314-6748

Exception faite des renseignements personnels, tous les commentaires formulés seront du domaine public. 

Le présent avis a été émis la première fois le 6 juillet 2017.

 

Avis de réunion publique - le mai 17 2017

Le 17 mai 2017
de 18h00 à 21h00 – Présentation à 19h
École Secondaire St. Paul
2675 avenue Draper

En assistant à cette séance d’information, les résidents pourront en apprendre un peu plus sur la manière dont la Ville tiendra compte des préoccupations de la collectivité entourant la conception et la construction du bassin de rétention des eaux pluviales proposé. Ils pourront poser des questions aux employés et aux experts présents, et en savoir davantage sur les prochaines étapes de ce projet. Cette réunion constitue la dernière étape du processus de participation du public mis en place pour ce projet.

La Ville d’Ottawa a entrepris une évaluation environnementale (ÉE) municipale de portée générale concernant l’aménagement d’un bassin de rétention des eaux pluviales à l’angle nord-est du chemin Baseline et de l’avenue Woodroffe. L’aménagement d’un tel bassin avait été initialement recommandé dans l’Étude sur la rénovation de l’installation de gestion des eaux pluviales du ruisseau Pinecrest/Westboro (2011) et avait fait l’objet d’une nouvelle évaluation dans le cadre de l’Étude de faisabilité pour l’installation de gestion des eaux pluviales de surface à l’angle du chemin Baseline et de l’avenue Woodroffe (2015). Le bassin proposé assurera le traitement et la régulation des eaux de ruissellement provenant de quelque 435 hectares qui s’écoulent actuellement d’une manière incontrôlée vers le ruisseau Pinecrest.

L’étude sur l’aménagement du bassin, conformément à l’annexe B de l’ÉE municipale de portée générale, permettra de définir l’option et la conception fonctionnelle qui conviennent le mieux pour l’aménagement.

La Ville d’Ottawa accorde une grande importance à l’accessibilité. Si vous avez besoin de mesures d'accessibilité particulières, veuillez nous en faire part par courriel avant le 15 mai 2017. Si vous souhaitez que votre nom soit ajouté à la liste d’envoi, ou si vous avez d’autres questions, communiquez avec la personne-ressource suivante :

Darlene Conway, P. Eng.
Gestionnaire principale de projet, Gestion des biens
courriel : Darlene.Conway@ottawa.ca
téléphone : 613-580-2424, poste 27611

Avis de réunion publique - Le 9 janvier 2017

Le 9 janvier 2017
De 18 h 30 à 20 h 30 – Présentation à 19 h
Place-Ben-Franklin
101, promenade Centrepointe

La Ville d’Ottawa a entrepris une évaluation environnementale municipale de portée générale concernant l’aménagement d’un bassin de rétention des eaux pluviales à l’angle nord-est du chemin Baseline et de l’avenue Woodroffe. L’aménagement d’un tel bassin avait été initialement recommandé dans l’Étude sur la rénovation de l’installation de gestion des eaux pluviales du ruisseau Pinecrest/Westboro (2011) et avait fait l’objet d’une nouvelle évaluation dans le cadre de l’Étude de faisabilité pour l’installation de gestion des eaux pluviales de surface à l’angle du chemin Baseline et de l’avenue Woodroffe (2015). Le bassin proposé assurera le traitement et la régulation des eaux de ruissellement provenant de quelque 435 hectares qui s’écoulent actuellement d’une manière incontrôlée vers le ruisseau Pinecrest.

L’étude sur l’aménagement du bassin, conformément à l’annexe B de l’évaluation environnementale municipale de portée générale, permettra de définir l’option et la conception fonctionnelle qui conviennent le mieux pour l’aménagement.

Une présentation sur le contexte du projet, l’état actuel du site, les autres bassins envisageables et la solution privilégiée de façon préliminaire sera faite lors de la réunion. Le personnel de la Ville et l’équipe chargée de l’étude seront sur place pour répondre à vos questions et recueillir vos commentaires.

La Ville d’Ottawa accorde une grande importance à l’accessibilité. Si vous avez des besoins spéciaux en matière d’accessibilité, veuillez téléphoner au responsable du projet ou lui envoyer un courriel aux coordonnées ci-dessous avant la tenue de la séance.

Panneaux de réunion portes ouvertes 1 [ PDF 753 KB ]
Panneaux de réunion portes ouvertes 2 [ PDF 759 KB ]
Panneaux de réunion portes ouvertes 3 [ PDF 409 KB ]
Panneaux de réunion portes ouvertes 4 [ PDF 1.320 MB ]
Panneaux de réunion portes ouvertes 5 [ PDF 1.563 MB ]
Panneaux de réunion portes ouvertes 6 [ PDF 1.636 MB ]
Panneaux de réunion portes ouvertes 7 [ PDF 1.691 MB ]
Panneaux de réunion portes ouvertes 8 [ PDF 408 KB ]

Si vous souhaitez que votre nom soit ajouté à la liste d’envoi, ou si vous avez d’autres questions, communiquez avec la personne-ressource suivante.

Darlene Conway, P. Eng.
Gestionnaire principale de projet, Gestion des biens
Ville d’Ottawa
Courriel : Darlene.Conway@ottawa.ca

Téléphone : 613-580-2424, poste 27611

Ce qui a été dit - Consultation en ligne

Ce qui a été dit [ PDF 2.213 MB ]

Conditions et contraintes existantes

Les aspects suivants ont été étudiés :

  • conditions en sous-surface (sous-sol rocheux, géologie de surface, eau souterraine);
  • contamination environnementale;
  • cours d'eau;
  • géomorphologie fluviale;
  • poissons et milieu aquatique;
  • zones humides et Zones d'intérêt naturel et scientifique (ZINS);
  • végétation terrestre naturelle;
  • faune et habitats;
  • espèces en péril et habitats essentiels;
  • revendications territoriales des Autochtones;
  • patrimoine culturel et archéologie;
  • propriété des terrains publics;
  • utilisation actuelle du sol;
  • réseaux d'infrastructures ;
  • pistes récréatives, piétonnes et cyclables.

Carte de drainage [ PDF 1.415 MB ]

L’image ci-dessus représente une des trois zones identifiées dans le secteur à l’étude qui est considérée. Des champs de foin se sont transformés en prés herbeux avec un ensemencement de végétation ligneuse provenant des aménagements résidentiels environnants. (Ville d'Ottawa, 2015)

Trois zones identifiées dans le secteur à l'étude qui est considérée. Des champs de foin se sont transformés en prés herbeux avec un ensemencement de végétation ligneuse provenant des aménagements résidentiels environnants. (Ville d'Ottawa, 2015)

Les conditions existantes ont été évaluées et les contraintes et possibilités identifiées. Par la suite, les contraintes et possibilités relatives à l'élaboration ainsi qu'à l'évaluation des options pour le bassin de gestion des eaux pluviales ont été prises en compte. Ces dernières influeront sur sa conception finale et sa construction.

L’image ci-dessus montre un noyer cendré isolé situé le long de la limite nord du site qui est la seule espèce en péril relevée par des études sur le terrain à ce jour. (Ville d'Ottawa, 2015)

Un noyer cendré isolé situé le long de la limite nord du site qui est la seule espèce en péril relevée par des études sur le terrain à ce jour. (Ville d'Ottawa, 2015)

Carte de les contraintes et possibilités [ PDF 1.571 MB ]

Options

Dans l'Étude sur la rénovation de 2011, trois types de mesures de gestion des eaux pluviales ont été examinés lors de l'élaboration des scénarios de rénovation de l'installation de gestion des eaux pluviales :

  1. les mesures liées au niveau des terrains publics et privés;
  2. les mesures liées à l'adduction;
  3. les installations au point de rejet.

Ces mesures étaient fondées sur une analyse des caractéristiques du secteur à l'étude et des objectifs de l'étude. L'Étude de rénovation de 2011 recommandait qu'une installation au point de rejet (bassin de gestion des eaux pluviales) soit construite sur la propriété de la Commission de la capitale nationale (CCN) à l'angle nord-est du chemin Baseline et de l'avenue Woodroffe.

Par le biais de l'Étude de faisabilité de 2015, les spécifications et les exigences pour le bassin de gestion des eaux pluviales proposé ont été précisées, et deux conceptions (Option 1 et Option 2) ont été élaborées et évaluées. La CCN a examiné les options et a choisi l'Option 1 comme modèle privilégié.

Option 1 [ PDF 2.080 MB ]

Option 2 [ PDF 2.266 MB ]

Les deux options pour le bassin :

  • optimisent la qualité de l'eau et les avantages pour la lutte contre les inondations dans l'espace disponible;
  • réduisent au minimum les impacts négatifs sur les résidents adjacents;
  • atténuent les effets des impacts du débit sur le ruisseau Pinecrest;
  • intègrent des sentiers.

L'installation de gestion des eaux pluviales Baseline et Woodroffe sera conçue et construite conformément aux meilleures pratiques de gestion en matière de :

  • contrôle de l'érosion et des sédiments;
  • respect du Règlement sur le bruit;
  • mesures de contrôle des déversements;
  • surveillance post-construction.

Outre la mise en œuvre des meilleures pratiques de gestion mentionnées ci-dessus, les mesures d'atténuation particulières suivantes seront incorporées dans la conception détaillée et la construction afin de réduire ou d'éliminer les possibles effets négatifs:

  • études géotechniques détaillées;
  • plan de l'aménagement paysager;
  • plan de communications public;
  • plan de déviation et de gestion de la circulation piétonnière;
  • plan de gestion de la circulation;
  • palissade de chantier et clôture limitative.

L’image ci-dessus montre le bief 6 du ruisseau Pinecrest qui passe dans le secteur à l’étude, parallèlement au chemin Baseline. Bien que l’érosion fasse son œuvre sur la berge du coté est de cette section du ruisseau sur environ 25 mètres, le reste du bief 6 est bien végétalisé et stable, sans érosion, comme le montre cette photo. (Ville d'Ottawa, 2015)

Le bief 6 du ruisseau Pinecrest passe dans le secteur à l'étude, parallèlement au chemin Baseline. Bien que l'érosion fasse son œuvre sur la berge du coté est de cette section du ruisseau sur environ 25 mètres, le reste du bief 6 est bien végétalisé et stable, sans érosion, comme le montre cette photo. (Ville d'Ottawa, 2015)

Prochaines étapes

  • Choix de l'option privilégiée (automne 2016)
  • Préparation du rapport d'évaluation environnementale de portée générale (automne 2016)
  • Approbation du Comité sur l'environnement et du Conseil municipal (hiver 2016)
  • Examen public de 30 jours du rapport d'évaluation environnementale de portée générale (hiver 2016 / début de 2017)
  • Conception détaillée (2017)
  • Début de la construction (2018/2019)

Pour de plus amples informations ou pour fournir des commentaires, veuillez communiquer avec :
Darlene Conway, P.Eng.
Gestionnaire de projet principal
Ville d'Ottawa110, avenue Laurier Ouest
Ottawa (Ontario) K1P 1J1
No de téléphone : 613-580-2424, poste 27611
No de télécopieur : 613-580-2578
Courriel : Darlene.Conway@ottawa.ca

Avis de séance d’information en ligne

Du 3 novembre 2016 au 16 janvier 2017

La Ville d'Ottawa a entrepris une évaluation environnementale de portée générale concernant l'aménagement d'un bassin de rétention des eaux pluviales à l'angle nord-est du chemin Baseline et de l'avenue Woodroffe. L'aménagement d'un tel bassin avait été initialement recommandé dans l'Étude de modernisation de la gestion des eaux pluviales du ruisseau Pinecrest/Westboro (2011) et avait fait l'objet d'une nouvelle évaluation dans le cadre de l'Étude de faisabilité pour l'installation de gestion des eaux pluviales de surface à l'angle du chemin Baseline et de l'avenue Woodroffe (2015).

Le bassin proposé assurera le traitement et la régulation des eaux de ruissellement provenant de quelque 435 hectares qui s'écoulent actuellement d'une manière incontrôlée vers le ruisseau Pinecrest.

L'étude d'aménagement du bassin, qui est effectuée en vertu de l'annexe B de l'évaluation environnementale municipale de portée générale, permettra de définir l'option et la conception fonctionnelle qui conviennent le mieux pour l'aménagement.

Nous vous invitons à une séance d'information en ligne dans le cadre de laquelle vous pourrez examiner et commenter les conditions actuelles et les options proposées pour le bassin. Le questionnaire est terminé. La Ville tient à remercier toutes les personnes qui y ont participé. L'équipe de l'étude examinera tous les commentaires reçus et répondra aux préoccupations et questions soulevées avant que le rapport d'évaluation environnementale de portée générale ne soit terminé.

Avis de début d'étude

La Ville d'Ottawa a entrepris une évaluation environnementale municipale de portée générale en vue d'aménager une installation de gestion des eaux pluviales à l'angle nord-est du chemin Baseline et de l'avenue Woodroffe. Au départ, l'étude sur la rénovation de l'installation de gestion des eaux pluviales du ruisseau Pinecrest/Westboro (2011) recommandait l'aménagement d'un bassin de gestion des eaux pluviales, qui a fait l'objet d'une nouvelle évaluation dans le cadre de l'étude de faisabilité pour l'installation de gestion des eaux pluviales de surface du chemin Baseline et de l'avenue Woodroffe (2015).

Emplacement du bassin de gestion des eaux pluviales proposé [PDF 3.61 MB]

La démarche

La planification de cette étude se fait en vertu des dispositions de l'annexe B du document d'évaluation environnementale municipale de portée générale (octobre 2000, modifié en 2007, en 2011 et en 2015). Afin de satisfaire aux exigences du processus d'évaluation environnementale de portée générale et compte tenu des travaux déjà entrepris, d'autres solutions pour le bassin de rétention des eaux pluviales seront confirmées et évaluées, et la procédure sera documentée. L'évaluation environnementale de portée générale permettra de définir une solution et une conception fonctionnelle privilégiées pour le bassin.

Consultation

Les personnes intéressées peuvent transmettre leurs commentaires en tout temps durant le processus d'évaluation environnementale de portée générale, notamment au moyen du site Web de la Ville d'Ottawa, ottawa.ca/bassinderetentionbaselinewoodroffe. À l'exception des renseignements personnels, les commentaires reçus feront partie du dossier public.