Ce site utilise JavaScript. Veuillez activer la fonction JavaScript dans votre navigateur et recharger la page pour voir le site complet.

Projet d’agrandissement du Château Laurier

Statut du projet: 
Achevées

Le point sur le projet – juillet 2019

La demande de modification d’un bien patrimonial et le plan d’implantation présentés par la firme Larco Investments en vue de construire une annexe à l’arrière de l’hôtel Château Laurier ont été approuvés. Avant d’entreprendre les travaux, la firme devra obtenir l’autorisation du gouvernement fédéral pour ce qui est de l’aménagement paysager, du raccordement des services publics et de l’accès, et attendre la décision du Comité de dérogation concernant la demande de dérogation mineure.

Au terme du processus de consultation public mené par la Ville d’Ottawa pour ce projet, le Conseil municipal a approuvé le permis patrimonial le 27 juin 2018, et le Comité de l’urbanisme a approuvé le plan d’implantation le 13 juin 2019. Le Conseil a confirmé les 10 et 11 juillet 2019 son approbation du permis patrimonial.

Pour en savoir plus, visiter le site Web de Larco ou communiquer avec :

Art Phillips
Larco Investments Ltd.
Courriel : aphillips@larco.ca

Détails de la proposition

Larco Investments propose de construire une annexe de sept étages et comprenant 147 chambres dans un style contemporain à l’arrière de l’hôtel Château Laurier. L’aménagement proposé conserve l’édifice du Château Laurier en entier et sera construit sur l’emplacement de l’ancien garage de stationnement. L’annexe sera reliée à des zones restreintes des ailes est et ouest du Château Laurier. 

Le projet comporte également une cour aménagée entre le Château Laurier et l’annexe proposée, une avant-cour réaménagée pour l’accès à la zone de chargement, une allée et une rampe longeant le côté nord de l’annexe, et un nouvel escalier entre la cour et la terrasse publique du côté ouest du canal Rideau.  

Principales vues de l’annexe

Vue depuis la Colline parlementaire

Vue de l’annexe depuis la Colline parlementaire

Vue depuis des écluses du canal Rideau

Vue de l’annexe depuis des écluses du canal Rideau

Vue depuis la statue du Colonel By dans le parc Major 

Vue de l’annexe depuis la statue du Colonel By dans le parc Major 

Vue depuis l’avenue Mackenzie vers l’ouest

Vue de l’annexe depuis l’avenue Mackenzie vers l’ouest

Vue détaillée vers l’est

Vue détaillée de l’annexe vers l’est

Vue détaillée vers l’ouest

Vue détaillée de l’annexe vers l’ouest

Cour entre l’hôtel et l’annexe

Courtyard between the hotel and the addition

Vous pouvez consulter l’ensemble des plans et des études approvés pour la demande d’approbation du plan d’implantation en cliquant sur l’outil de recherche de demandes d’aménagement

Prochaines étapes

  1. Le demandeur sollicitera de la Commission de la capitale nationale les approbations requises en ce qui concerne les terres fédérales.
  2. Le Comité de dérogation prendra une décision relativement à la demande de dérogation mineure.
  3. Larco obtiendra un permis de construire et procédera à la construction de l’annexe.

Progrès de décembre 2016 à mai 2019

La Ville a reçu en décembre 2016 une demande d’approbation du plan d’implantation pour une annexe à l’arrière du Château Laurier. Le personnel de la planification a sollicité des commentaires du public et des groupes d’intérêt au cours de trois consultations officielles (hiver 2017, hiver 2018 et hiver 2019). Le Conseil a approuvé la démolition du garage de stationnement en janvier 2018. Un projet révisé a été présenté, et le Conseil a approuvé sous certaines conditions la demande de modification de l’édifice historique au printemps 2018.

Campagne 1 (du 14 février au 15 mars 2017)

Le présent rapport sur ce qui a été dit [PDF 409 Ko] est une synthèse des commentaires remplis énoncés dans les formulaires de rétroaction. Les urbanistes de la Ville ont lu tous les commentaires transmis par les membres du public et ont mis à jour la foire aux questions en conséquence.   

La Ville a constitué un groupe de professionnels du patrimoine chargés de donner leur avis d’expert sur la conception de l’annexe. Le Groupe de travail sur le patrimoine s’est réuni à trois reprises entre février et avril 2017, et a fait part directement à l’architecte et à l’équipe de conception de ses commentaires au sujet de la conception. Des représentants de la Ville et de la Commission de la capitale nationale ainsi que le propriétaire étaient présents à ces réunions du Groupe de travail sur le patrimoine.

Le personnel de la Ville et de la CCN a également commenté la conception originale et ses versions subséquentes au cours du printemps, de l’été et de l’automne 2017. Les discussions ont notamment porté sur les points suivants :

  • La hauteur et la volumétrie 
  • L’expression du toit
  • La configuration des fenêtres
  • Le revêtement extérieur en pierre ou en verre
  • L’apparence autonome de l’annexe à côté de l’hôtel à l’architecture emblématique
  • L’interface du domaine public et le lien entre le bâtiment et les terrasses adjacentes du canal Rideau, le parc Major’s Hill et l’avenue Mackenzie

La démolition du garage de stationnement (2018)

Le 31 janvier 2018, le Conseil municipal a approuvé la demande de démolition du garage du Château Laurier. Le garage présentait des défauts structurels, et le demandeur envisageait de démolir les quatre étages supérieurs, laissant un stationnement de surface pour les clients. 

Campagne 2 (du 9 février au 9 mars 2018)

En réponse aux commentaires recueillis, Larco a soumis une proposition révisée en février 2018. Le personnel de la Ville a tenu une rencontre communautaire le 28 février 2018 et environ 80 personnes y ont assisté. Il est possible de regarder la présentation en TV Rogers

Comme c’était le cas auparavant, le personnel d’urbanisme de la Ville a lu tous les commentaires (courriels, feuilles de commentaires, appels téléphoniques) et résumé les formulaires de rétroaction remplis. Le personnel a repéré divers thèmes : 

  • Aucun changement ne devrait être permis
  • Tout ajout devrait s’agencer à l’architecture existante de l’hôtel 
  • La conception proposée ne s’harmonise pas à l’ensemble
  • La conception devrait être plus audacieuse.
  • L’annexe est trop haute et elle empêche de bien voir le bâtiment actuel
  • L’annexe modifiera quelque peu les lignes d’horizon sur l’avenue Mackenzie
  • Le verre n’est pas un matériau extérieur convenable
  • L’architecture est indésirable

La propriété visée se trouve dans un secteur prioritaire de conception; la demande de réglementation du plan d’implantation devait être soumise à l’examen du Comité d’examen du design urbain. L’architecte et l’équipe de Larco lui ont donc présenté leur proposition lors d’une réunion d’examen officielle tenue le 1er mars 2018, réunion ouverte au public, ainsi qu’à une réunion d’examen approfondi, qui a eu lieu le 10 avril et à laquelle ont pris part des membres du personnel municipal et trois membres du Comité. Les recommandations issues de la réunion du 1er mars et les commentaires formulés aux deux réunions ont été intégrés à la proposition révisée de mai 2018.

Approbation conditionnelle de la demande de permis patrimonial (juin 2018)

En mai 2018, Larco Investissements a présenté une proposition d’annexe érigée à l’arrière du Château Laurier. L’annexe comporterait sept étages abritant 164 chambres. Le personnel de la Ville a appuyé ce projet et rédigé un rapport contenant des recommandations pour le Sous-comité du patrimoine bâti.

Le 27 juin 2018, le Conseil municipal a donné son approbation conditionnelle à la demande de modification de l’hôtel Château Laurier, situé au 1, rue Rideau et désigné bien patrimonial aux termes de la partie IV de la Loi sur le patrimoine de l’Ontario.

Le Sous-comité du patrimoine bâti avait recommandé l’approbation de la volumétrie et de l’emplacement de l’annexe ainsi que de l’aménagement paysager proposé, mais avait indiqué qu’il fallait faire plus pour rendre l’annexe plus compatible avec l’hôtel actuel sur le plan visuel.

Le Sous-comité a demandé au personnel de travailler avec le demandeur afin de répartir la volumétrie de l’annexe sur les plans visuel et physique depuis la vue du côté nord. Il a également demandé qu’une plus grande quantité de pierre calcaire soit utilisée et que toutes les façades s’inspirent des motifs des fenêtres et des éléments architecturaux du bâtiment historique.

Dans sa décision, le Conseil n’a pas exigé que l’annexe reprenne un style château, ni que les éléments architecturaux de l’hôtel actuel soient reproduits avec exactitude.

Consultation 3 (du 25 février au 18 mars 2019)

Pour satisfaire les conditions du permis patrimonial délivré en juin 2018, Larco Investments a modifié le design extérieur de l’annexe proposée et a présenté de nouveaux plans en février 2019.

L’architecte et l’équipe de Larco ont soumis leur proposition au CEDU le 1er mars 2019 et le CEDU a formulé des recommandations qui ont étayé les modifications apportées à la version de printemps 2019.

Design de printemps 2019 (pour l’approbation du plan d’implantation)

Le personnel de la Ville a soumis au Comité de l’urbanisme un rapport sur la demande d’approbation du plan d’implantation recommandant son approbation. Le 13 juin 2019, le Comité de l’urbanisme a approuvé le plan d’implantation.

Projet d’agrandissement du Château Laurier

Détails de la proposition

Larco Investments a présenté une nouvelle proposition d’annexe de sept étages et 147 chambres, qui s’érigerait à l’arrière du Château Laurier actuel. Dans cette proposition, le Château Laurier est conservé dans sa totalité et les parois actuelles du parc de stationnement font place à un pavillon en L qui jouxte en partie les ailes est et ouest du Château Laurier.

L’annexe proposée est également reliée à l’hôtel par un lien vitré qui longe la partie ouest de l’aile est de l’hôtel. Une cour aménagée sépare le Château Laurier de l’annexe proposée. Des modifications apportées aux fenêtres du rez-de-chaussée permettent d’avoir accès à la cour à partir de la salle de bal et de la salle de réception, tandis qu’un nouvel escalier y conduit à partir de la terrasse publique située à l’est du canal Rideau.

La vue de l’hôtel original et de son toit emblématique depuis le parc Major’s Hill et d’autres points d’observation ne serait pas masquée par l’annexe de sept étages. Le rez-de-chaussée comprendra des salles de réunion et des espaces accessibles au public. Un lien visuel sera créé entre l’annexe et le parc Major’s Hill, au nord, au moyen d’un long couloir bordant la façade nord. L’angle nord-ouest donnerait sur les niveaux inférieurs des terrasses du canal Rideau. Un escalier accessible mènera de la cour intérieure de l’hôtel aux terrasses du canal. S’élevant au-dessus de l’escalier, une passerelle de trois étages aménagé relieront l’annexe à l’aile ouest de l’hôtel.

Site et environnement

L'emplacement de 12 037 m2 est situé à l'angle nord-ouest de la rue Rideau et de l'avenue Mackenzie, le long de la route cérémoniale du boulevard de la Confédération. Des voies d’accès mènent au stationnement et aux aires de débarquement depuis les deux rues.

Les utilisations du sol suivantes avoisinent l’emplacement :

  • Au nord : le parc Major, propriété de la Commission de la capitale nationale et entretenue par la CCN
  • À l'est : un bâtiment polyvalent au 700, rue Sussex et le marché By aux utilisations diverses - vente au détail, restaurants et logements - un District de conservation du patrimoine
  • Au sud : le Centre de conférences gouvernemental (ancienne gare Union) et le canal Rideau au delà
  • À l'ouest : le canal Rideau et la Colline du Parlement au-delà

L'emplacement est désigné Secteur central dans le Plan officiel de la Ville d'Ottawa et se trouve à l'intérieur du Secteur distinctif du canal dans le Plan secondaire de l'Aire centrale. La désignation de zonage est Centre-ville polyvalent, assujettie à un rapport plancher-sol de 4,5 (MD F(4.5)) et également à une désignation patrimoniale.

L'Hôtel Château Laurier a été construit entre 1908 et 1912 par la Compagnie ferroviaire du Grand Tronc dans le style victorien tardif rappelant un château français. Une aile le long de la rue Mackenzie a été ajoutée en 1929. Le garage de stationnement a été ajouté en 1969 et en 1985, l’aire de débarquement le long de la rue Rideau a été élargie et une façade vitrée a été ajoutée au bar d'ambiance Zoe’s. 

Demandes d’aménagement futures

Une demande de dérogation mineure devra être présentée du fait que le projet n’est pas conforme au zonage. 

Le Comité de dérogation est autorisé à examiner les demandes de dérogation mineure au Règlement de zonage en vertu de l’article 45 de la Loi sur l’aménagement du territoire.

Les dérogations mineures sont souvent exigées par des circonstances propres à un bien-fonds et qui empêchent le propriétaire de l’aménager d’une manière conforme aux dispositions d’un règlement de zonage. Entre autres exemples de demande de dérogation mineure, mentionnons celles concernant les retraits d’immeuble, les hauteurs de bâtiment et les exigences de stationnement d’un règlement de zonage.

Le Comité est autorisé à accorder une dérogation mineure si tous les critères suivants, communément appelés les « quatre conditions », sont respectés :

  • Si la dérogation est de nature mineure
  • Si la dérogation est souhaitable pour l’aménagement ou l’utilisation appropriée du sol
  • Si le but et l’esprit général du règlement de zonage sont respectés
  • Si le but et l’esprit général du Plan officiel sont respectés

Le Comité refusera toute demande s’il considère qu’un ou plusieurs des critères susmentionnés n’ont pas été respectés.

Le Comité ne peut accorder de dérogation au règlement qui, de fait, entraînerait une modification de zonage. Le cas échéant, il est suggéré que les propriétaires adressent une demande de modification au Règlement de zonage.