La sécurité-incendie à l’extérieur

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Les barbecues

L’utilisation de barbecues alimentés au propane est réglementée par l’Office des normes techniques et de la sécurité (ONTS). Voici les exigences de l’ONTS à propos de l’utilisation de barbecues au propane :

  • Les barbecues ne peuvent être utilisés qu’à l’extérieur.
  • Les bouteilles de propane doivent être entreposées et transportées de manière sécuritaire.
  • Les bouteilles de propane ne doivent jamais être entreposées à l’intérieur d’une structure.
  • Les bouteilles doivent toujours être transportées et entreposées en position verticale.
  • L’utilisation d’un barbecue sur le balcon d’un appartement situé dans un immeuble d’habitation ou d’un appartement en copropriété peut être interdite aux termes du contrat de bail ou de la Loi sur les condominiums (le propriétaire ou mandataire de la propriété, les propriétaires du bâtiment, les gestionnaires de propriété et les associations de copropriétaires ont l’autorisation légale d’interdire l’utilisation de barbecues sur leur propriété).
  • Les bouteilles de propane doivent être transportées dans un ascenseur de service; en l’absence d’ascenseur de service, la personne transportant une bouteille de propane peut utiliser un ascenseur pour personnes, à condition d’y être seule.
  • Le barbecue doit être tenu loin de toute matière combustible, d’après les consignes qui figurent sur la plaque signalétique du barbecue ou dans son mode d'emploi officiel, ou il doit être placé à une distance minimale d’un mètre (trois pieds) des matières combustibles.
  • La soupape de décharge de la bouteille de propane doit être à une distance horizontale d’au moins un mètre (trois pieds) de toute ouverture plus basse dans le mur de l’immeuble (y compris les portes et les fenêtres); à une distance horizontale d’au moins trois mètres (10 pieds) de la prise d’air de tout appareil électroménager ou de tout appareil créant un déplacement d’air; et à au moins trois mètres (10 pieds) de toute source d’incendie.

Le Service des incendies d’Ottawa et des experts en sécurité de l’ONTS ont formulé les recommandations suivantes:

  • inspectez minutieusement votre barbecue afin de vous assurer que le brûleur est libre d’obstructions, de rouille ou de débris;
  • remplacez toute pièce endommagée par une pièce de rechange appropriée;
  • vérifiez l’étanchéité de tous les joints des conduites de gaz à l’aide d’une solution constituée à parts égales d’eau et de savon à vaisselle;
  • ne laissez pas le barbecue sans surveillance lorsqu’il est allumé.

Pour en savoir plus à propos de l’utilisation sécuritaire des barbecues, visitez le site Web de l’ONTS à l’adresse www.tssa.org/ (en anglais seulement) ou communiquez avec le Service des incendies d’Ottawa au 613-580-2860.

Les barbecues sur les balcons

Bien qu’il n’existe aucun règlement de la Ville d’Ottawa visant l’utilisation des barbecues sur les balcons, le Code sur le stockage et la manipulation du propane (CAN/CSA B149.2 F05) régit l’entreposage, la manutention et le transfert du propane, ainsi que l’installation d’appareils et d’équipement.

Le Service des incendies d’Ottawa recommande aux personnes habitant dans des immeubles d’habitation et des appartements en copropriété d’utiliser des barbecues électriques certifiés par l’Association canadienne de normalisation (CSA). Le barbecue électrique constitue une option sécuritaire pour remplacer les barbecues au propane ou au charbon.

Les barbecues sur la terrasse d’habitations unifamiliales ou multifamiliales contiguës

L’utilisation d’un barbecue sur la terrasse d’une habitation unifamiliale ou d’une unité d’habitation multifamiliale contiguë est aussi soumise aux restrictions susmentionnées. Il est toutefois interdit d’utiliser un barbecue dans un garage attenant : comme on considère qu’un garage avec accès intérieur à la maison fait partie de la maison, on ne peut pas y utiliser un barbecue, lequel n’est autorisé qu’à l’extérieur.

Le barbecue et le monoxyde de carbone

De plus, on conseille aux propriétaires de faire très attention aux émissions de monoxyde de carbone (CO), qui peuvent présenter un danger pour la sécurité des personnes. Le monoxyde de carbone est un gaz toxique inodore, incolore et insipide, raison pour laquelle il a été qualifié de « tueur silencieux ». Les barbecues alimentés au propane et au charbon produisent du monoxyde de carbone, et doivent donc être utilisés à l’extérieur seulement.

Homeowners are further advised to consider the dangers to life safety presented from carbon monoxide (CO). Carbon monoxide is a tasteless, colourless and odourless poisonous gas often referred to as 'the silent killer'. Propane and charcoal fuelled barbeques produce carbon monoxide and, therefore, must be operated outdoors.

Feux de camp et foyers extérieurs

Dans la plupart des zones urbaines de la ville, il n’est pas sécuritaire d’allumer ou d’entretenir un feu en plein air. Les zones où ils sont permis sont déterminées selon la densité de la population et la superficie moyenne des lots. Cette restriction s’applique à la fois aux feux de camp et aux foyers extérieurs.

Feux de camp

Le permis de feu en plein air est obligatoire pour allumer un feu sur une propriété privée; cela comprend les feux de camp, les foyers creusés dans le sol, les foyers extérieurs au bois et les feux agricoles. Rendez-vous sur le site Web pour vérifier l’admissibilité de votre propriété à un permis de feu en plein air.

Foyers extérieurs

Permis non nécessaire :

  • Foyers extérieurs au gaz naturel
  • Foyers au propane
  • Foyers à éthanol

Règles d’utilisation des foyers d’extérieurs :

  • N’utiliser que les foyers approuvés par les Laboratoires des assureurs du Canada et l’Association canadienne de normalisation.
  • Placer les foyers à une distance sécuritaire des combustibles.
  • Respecter les mesures de sécurité pour alimenter les foyers (suivre le mode d’emploi du fabricant).
  • Ne pas faire brûler de bois, de branches d’arbres ou de matières non compostables.

Conseils généraux

  • Gardez votre terrain propre et exempt de débris (végétation, matériaux, etc.).
  • Débarrassez-vous comme il se doit des articles que vous ne voulez plus (vieux pneus, restes de bois, meubles et autres articles ménagers); ne les gardez pas dans la cour.
  • Mettez les bacs d’ordures, de recyclage et de compost au chemin le matin de la collecte plutôt que la veille.
  • Assurez-vous que vos bacs ont des couvercles et évitez de les placer sous l’avant-toit de la maison ou du garage.
  • Entreposez vos articles en lieu sûr, par exemple sous la terrasse ou dans une remise.
  • Utilisez un cendrier profond pour jeter vos cigarettes.

Camping

  • Respectez l’ensemble des exigences, lois et règlements locaux.
  • Utilisez des tentes faites de tissu ignifuge.
  • N’utilisez jamais de chandelles ou d’allumettes dans une tente ou à proximité d’une tente – choisissez plutôt des lampes de poche et des lanternes électriques.
  • Gardez les chaufferettes loin des murs, des oreillers, des chaises de camping et de tout ce qui se trouve dans la tente.
  • Si les feux en plein air sont permis :
    • faites votre feu dos au vent;
    • assurez-vous d’être assez loin de la tente;
    • jetez de l’eau sur le feu lorsque vous avez terminé.
  • Gardez un extincteur à proximité, et apprenez comment l’utiliser.
  • Il est aussi recommandé de placer un détecteur de fumée portatif en hauteur.
  • Si vous devez transporter du carburant pour un four au propane ou à essence, sortez-le immédiatement du coffre à votre arrivée.
    • Si la route est longue, arrêtez-vous régulièrement pour ouvrir le coffre et faire sortir les vapeurs du véhicule.
  • Ne ravivez jamais un feu avec du liquide allume-feu; cela peut causer des explosions et des brûlures.
  • Gardez le liquide allume-feu loin de la tente et hors de la portée des enfants.

Cheminées

Les cheminées se détériorent lorsqu’elles sont négligées ou fortement utilisées, ou simplement avec le temps. Faites vérifier la vôtre chaque année par un ramoneur certifié et assuré.

Problèmes potentiels :

  • Briques manquantes ou fissurées
  • Conduit obstrué
  • Mortier manquant
  • Couronne endommagée
  • Solinage corrodé
  • Cheminée préfabriquée corrodée
  • Accumulation de créosote

Exploitations agricoles

Les exploitations agricoles sont particulièrement vulnérables aux incendies, car la plupart d’entre elles se situent loin de l’équipement et des sources d’eau nécessaires à la lutte contre les incendies; les pertes financières et personnelles y sont beaucoup plus importantes que dans les zones urbaines.

Procédure d’urgence

  1. Si un incendie se déclare dans une maison ou un bâtiment en zone agricole, sortez immédiatement.
  2. Utilisez une sortie d’urgence si les sorties habituelles sont inaccessibles.
  3. Si possible, fermez toutes les portes et fenêtres en évacuant le bâtiment.
  4. Une fois tout le monde en sûreté, téléphonez au Service des incendies d’Ottawa et donnez votre nom, votre adresse et l’emplacement exact de l’incendie.
  5. Ne permettez à personne de retourner dans le bâtiment en flammes.

Règles de sécurité

  • Ne laisser personne fumer dans une grange ou à proximité de matières inflammables.
  • Ne jamais faire le plein de carburant à l’intérieur ou pendant que le moteur tourne ou est encore chaud.
  • Assécher correctement le foin avant de le mettre dans une grange pour éviter les combustions spontanées.
  • Vérifier que les installations et les fils électriques ont été inspectés et approuvés par l’autorité appropriée.
  • Ne brûler des déchets que dans un incinérateur muni d’un pare-étincelles (garder les incinérateurs à 30 mètres de tout bâtiment important).
  • Munir tous les bâtiments importants d’un paratonnerre.
  • Munir tous les séchoirs à récoltes de mécanismes qui ferment automatiquement les soufflantes et les volets en cas de surchauffe.
  • Étiqueter les pesticides et les conserver dans un bâtiment séparé.
  • Ne jamais stocker de carburant à l’intérieur.
  • Ne jamais brûler un champ.

Feux d’artifice

 

Affiche illustrée sur l’utilisation sécuritaire de feux d’artifice – Ressources naturelles Canada

Le Service des incendies d’Ottawa recommande d’assister à des feux d’artifice publics organisés par des professionnels plutôt que d’allumer ses propres fusées en famille ou entre amis. Pour en savoir plus, visitez le site Web de la National Fire Protection Association.

N.B. : Le déploiement de feux d’artifice n’est permis qu’à la fête de la Reine, à la fête du Canada et aux deux journées précédant et suivant immédiatement ces fêtes.

Consignes de sécurité importantes pour les feux d’artifice entre amis :

  • Nommer un adulte responsable qui connaît les dangers et les mesures de sécurité de base.
  • Suivre attentivement les instructions sur l’emballage des feux d’artifice.
  • Toujours garder un tuyau d’arrosage ou un seau d’eau à proximité lors du déploiement de feux d’artifice.
  • Déployer les feux d’artifice à bonne distance des matières combustibles (bâtiments, arbres, herbe sèche).
  • Rassembler le public loin de l’endroit où seront allumés les feux d’artifice, dos au vent.
  • Allumer les feux d’artifice un à la fois, au sol.
  • Ne jamais essayer d’allumer de feu d’artifice dans ses mains ni de rallumer une fusée défectueuse.
  • Si une fusée ne s’allume pas, attendre 30 minutes, puis la plonger dans un seau d’eau et la jeter dans une poubelle en métal.
  • Ne jamais déployer de feux d’artifice si le vent peut représenter un danger.
  • Garder les cierges merveilleux hors de la portée des enfants.
    • Ils deviennent très chauds et peuvent enflammer les vêtements, rendre aveugle et causer des brûlures graves.
    • Plonger la poignée des cierges merveilleux dans l’eau une fois qu’ils sont éteints pour éviter les blessures.
  • Après l’utilisation d’un feu d’artifice, attendre 30 minutes, puis le plonger dans un seau d’eau et le jeter dans une poubelle en métal.

Sécurité avec le propane

Les quelques conseils de sécurité qui suivent vous permettront d'utiliser le propane d'une manière propre, pratique et sûre.

Lorsque vous transportez des bouteilles de propane

  • Gardez les robinets fermés et mettez les bouchons de sécurité, même lorsqu'elles sont vides.
  • Maintenez-les debout, dans un lieu bien aéré.
  • Déposez-les délicatement.
  • En voiture, immobilisez-les, dans un cageot de plastique pour le transport du lait par exemple.
  • Ne les laissez jamais dans un véhicule pour de longues périodes.
  • Tenez-les éloignées de la chaleur et des flammes.

Lorsque vous utilisez votre bouteille de propane

  • Fixez-la sur une base solide loin de toute source de chaleur excessive.
  • Lors du branchement de la bouteille, vous observerez que le robinet a un filetage vers la gauche. Il ne peut être fixé que sur des appareils approuvés pour une utilisation au propane.
  • Après avoir branché la bouteille, vérifiez la présence éventuelle de fuites avec de l'eau savonneuse ou un détecteur de fuites. N'utilisez JAMAIS une allumette ou une autre source de flamme nue.
  • Ouvrez à fond le robinet de la bouteille pour une utilisation adéquate.
  • Utilisez toujours un détendeur.
  • Ne laissez pas la bouteille de propane devenir trop chaude pour éviter de faire augmenter la pression.

Lorsque vous n'utilisez PAS votre bouteille de propane

  • Fermez le robinet complètement, même lorsque la bouteille est vide. Mettez le bouchon de sécurité en place.
  • Protégez le robinet : un robinet abîmé peut fuir.
  • Rangez la bouteille loin des flammes et des sources de chaleur.
  • Lorsque vous ne l'utilisez pas, rangez la bouteille à l'extérieur dans un endroit bien aéré.
  • Déposez-la debout dans un endroit sûr, loin des flammes nues et de la chaleur vive.